注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】格什温 - 钢琴协奏曲《蓝色狂想曲》多版本(伯恩斯坦、小泽征尔、莱文、 郎朗/蒂勒曼、王羽佳)  

2017-09-03 11:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格什温 -《第二钢琴与乐队狂想曲》奥尔蒂斯,普列文指挥 伦敦交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

日本音乐家小泽征尔(Seiji Ozawa)1935年9月1日出生于中国东北辽宁省沈阳市。他是为数极少的作为西方音乐指挥家闻名全球的非西方人士之一。那与生俱来的乐感、精力以及热情,使他得到了乐队和公众的一致喜爱,并成为近现代音乐史上其职业生涯给人留下深刻印象的著名指挥家之一。



《蓝色狂想曲》(Rhapsody in Blue)是美国作曲家乔治·格什温(George Gershwin)于1924年写给独奏钢琴及爵士乐团的乐曲,它融合了古典音乐的原理以及爵士的元素。

此曲的首演一般是认为在一个标题为“现代音乐实验”的音乐会中,于1924年2月12日纽约风神音乐厅(Aeolian Hall),由保罗·怀特曼(Paul Whiteman)指挥他的乐团以及格什温演奏钢琴。钢琴与交响乐团的版本是在1946年由美国作曲家格罗菲(Ferde Grofé)所改编,它成为了美国音乐会中最受欢迎的曲目之一。就像其它格什温最受欢迎的古典乐曲,蓝色狂想曲让他建立了多产作曲家的声誉。

《蓝色狂想曲》是为钢琴和管弦乐队而写的类似单乐章的协奏曲作品,其中主题的即兴式表达同交响性的发展有机地结合在一起。黑人布鲁斯音乐的调式及和声因素、爵士音乐的qian glie的切分节奏和滑音效果,都赋予这部构思独特的作品一种与众不同的色彩。格什温在这部作品中,对那些情绪全然不同的段落的安排,如抒情性与戏剧性,舞蹈性与歌唱性的对置,也颇具匠心。

主题

乐曲以独奏单簧管低音区里的一个滑音开始,这是一个上升音阶的基础。当音阶上升到最高一个音符时,作品的一个放任不羁的主要主题迸发了出来(bB大调)。接着,法国号和萨克斯管奏起了一个节奏性很强的主题。它和上述的单簧管主题情调十分接近,就像是这个主题的变形或延续,只是较前者更加强劲有力,而且显然带有舞曲风格。加弱音器的小号再次奏出这个出题,将优美的钢琴引来。钢琴在陈述主题后,又以变奏加入,并引向一个辉煌的、重述各主题的独奏。现在,主要主题以果敢有力的音响出现在乐队齐奏的音乐中,明亮的小号又奏起了一支开阔嘹亮的曲调,音乐就此掀起了一个异常活跃的新gao chao。

乐段

华彩乐段是仅由独奏乐器陈述的段落,钢琴在上行音阶与同音反复的爬行中,突然减缓节奏,随后独自陈述第一主题(G大调)。第一主题奏完后,紧张的第二主题随之而来,开始为g小调,但在几次变奏中出现频繁转调,大量的不和谐音展现了美国忙碌的工作生活。慌张的情绪暂时过去,钢琴以缓慢的琶音引开乐曲中段。

中段

这是一首弦乐器奏出的美妙歌曲(E大调),这是全曲的中心,也是美国音乐中最著名的段落之一。这段音乐宽广流畅、温柔感伤,有一种类似柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》第一乐章基本主题的风格。但特别的是,中段还出现了若隐若现的小鼓,表明不安宁的情绪仍在继续。弦乐奏完后,钢琴接着以变奏陈述。

尾声

钢琴以一个速度变化带来了乐曲的尾声,与乐队再一次十分默契的配合。整个乐队以雷鸣般的气势再现了乐曲的主要主题后,就以一个jian qiang的和弦hui huang地结束了全曲。



                                                                                 ——(网摘)















  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017