注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》1-5 新爱乐管弦乐团  

2017-08-28 13:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《d小调第五交响曲》宗教改革 新爱乐管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 中文名称:门德尔松交响曲全集
英文名称:Mendelssohn Complete Symphonies
作曲:Felix Mendelssohn门德尔松
指挥:Wolfgang Sawallisch萨瓦利什
演唱:Helen Donath, Rotraud Hansmann, Waldemar Kmentt
演奏:New Philharmonia Orchestra新爱乐管弦乐团
合唱团:New Philharmonia Chorus
录音:London, 6/1967
CD编号:Philips 432 589-2
版本:1967, NPO
发行时间:1991年
地区:德国


沃尔夫冈·萨瓦利什(Wolfgang Sawallisch),1923年8月26日生于慕尼黑。德国指挥家。

       萨瓦利什的指挥风格富理性而又冷峻,在流畅的音乐线条下面展现出无比明晰的层次。

 他最为杰出的演奏是对德奥古典与浪漫主义音乐的精彩诠释;其舒曼、门德尔松、勃拉姆斯的交响乐作品的录音堪称无人能出其右,此外他指挥的许多部歌剧也是精彩纷呈,萨瓦利什是具有纯正德奥风格的指挥大师之一。

        萨瓦利什是20世纪中最活跃的著名指挥家之一,在人们的心中,他是一位谦逊和蔼、永不知疲倦的艺术家,他那对艺术兢兢业业,孜孜不倦的严肃态度和认真精神,都与“指挥帝王”卡拉扬十分相似,因此有人便非常钦佩地将他称为“卡拉扬精神的后继者”,这种赞誉对于一位艺术上取得高度成就的指挥家来说,应该说是一种具有特殊意义的最高评价了吧。(网摘)



门德尔松《第一交响曲》,c小调,Op.11,作于1824年,呈献给伦敦爱乐协会,属他15岁生日之前的作品。 

共4个乐章: 

1.很快的快板,c小调,奏鸣曲式,以音阶性进行与琶音所构成的第一主题始,这一主题有莫扎特主题的味道,但是门德尔松自己的进行。第二主题以小提琴呈示,以降E大调,小结尾与韦伯《自由射手》序曲风格相近。发展部很简洁,以第一主题、第二主题前的木管经过句及小结尾材料为主构成。再现部后以C大调而进入ji qing洋溢的终结部。 

2.行板,降E大调,奏鸣曲式。充满浪漫气氛,以门德尔松自己的六重奏慢板的开头主题相似的旋律构成第一主题,经过句后,木管加以强调,然后是第二主题。发展部极短。 

3.小步舞曲,很快的快板,C小调,三段体,有谐谑曲性格。主题与第一乐章第一主题有关,使用模仿手法展开,中段有圣咏合唱的气氛。 

4.热烈的快板,C小调,奏鸣曲式,与莫扎特与海顿的终乐章风格接近,发展部使用巴洛克风格的赋格,结尾部亦是赋格风格。(网易云)


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第一交响曲》新爱乐管弦乐团

门德尔松 -《第一交响曲》帕沃·贾维指挥 法兰克福广播交响乐团


门德尔松:第二交响曲(颂赞歌)MENDELSSOHN:Symphonie No.2 (Lobgesang)降B大调,Op.52。 1840年6月为在莱比锡举行的现代印刷发明人格登伯格400周年纪念日而作,实际是为3位独唱者和混声合唱而作的交响清唱剧。其歌词选自马丁·路德的德译圣经,此曲呈献给萨克森王腓德烈·欧格斯德,1840年6月25日在莱比锡圣托玛斯教堂,由门德尔松自己指挥首演。此曲共分为两部分。

第一部分,交响曲。

第一乐章,庄严肃穆地,有快速而庄严肃穆的序奏,降B大调.由3支长号庄严地奏出全曲有庆典性格的基本主题。主部为快板,第一主题活泼地,第二主题与贝多芬钢琴奏鸣曲有类似之处。

第二乐章,稍为激动的稍快的快板,g小调,自由的三段体,相当于谐谑曲。第一段有船歌的韵味,中段为G大调,以管乐表现圣咏风格的新旋律,小提琴插人第一段主题,双簧管予以基本主题的变形。

第三乐章,虔诚的慢板,D大调,三段体,有《苏格兰交响曲》慢乐章的韵昧,中段为D小调。

第二部分,合唱。(摘自百度百科)


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第二交响曲》“颂赞歌”新爱乐管弦乐团  

门德尔松 -《第二交响曲》"颂赞歌“(视频)


门德尔松a小调第三交响曲,Op.56 苏格兰 (Scottish)

作于1830—1842年间,而其创作灵感始于1829年5月,应伦敦爱乐协会之约首赴英伦之时。此年7月,门德尔松到苏格兰,在爱丁堡霍里路德古堡遗迹诞生了创作此曲的灵感。1842年3月3日,由门德尔松自己指挥爱乐乐团首演。该曲实际完成时间要比其第四和第五交响曲都晚,但编号相反。

乐曲一开始的行板是一个冥思的引子,表现了门德尔松的怀古之情。

第一乐章的第一主题灵巧而又伸展,音调具有苏格兰民间舞曲的风格,华丽流畅而略带悲哀。

次乐章谐谑曲的主题,据说取自一首古老的五声音阶风笛曲,明朗轻快的苏格兰舞曲风格的主题,表现了高原湖泊地带的村镇农民们淳厚朴素的生活情趣。

第三乐章d小调柔板由弦乐声部奏出,忧郁而优美,似乎是在遥望远处孤寂的山村、深深的森林和荒凉的古城。

终乐章以a小调活泼的快板回到第一主题的狂热与激烈,充满了苏格兰风味。(网摘)


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第三交响曲》“苏格兰” 新爱乐管弦乐团  

杨松斯 - 门德尔松《第三交响曲》“苏格兰”巴伐利亚广播交响乐团 

门德尔松 -《a小调第三交响曲》“苏格兰”Op.56(2版)索尔蒂、马舒尔指挥  



A大调第四交响曲,Op.90,意大利 (Italian)

门德尔松于1830 - 1831年间在意大利旅行,得到灵感而完成这首交响曲,这首曲子写了一年,其中充满色彩、抒情旋律和活力,是一首不可多得的写景音乐,同时也是门德尔松最受欢迎的交响曲。

在狂热的第一乐章中,明亮的A大调传达出热爱生命的人刚踏上意大利本土时,那让人种目不暇接的晕眩感,高崇的主题与快速的八分音符代表喜悦。其余的乐章则呈现出意大利其他的特色:

第二乐章较为简短,以带着悔悟意味的d小调描述朝圣者的苦行,伴随着徐徐前行的低音旋律与圣咏般的内声部;

第三乐章表面上是诙谐曲,有流畅的装饰音,描写月色的小夜曲。

终乐章充满热情,并以维苏威火山的威力爆发出来,是a小调强烈的萨尔塔雷罗舞曲(一种快节奏的三拍子舞曲),虽然音乐是门德尔松本人的手笔,但灵感显然来自意大利那波里曲风。


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第四交响曲》“意大利”新爱乐管弦乐团

门德尔松 -《A大调第四交响曲》Op.90"意大利" 多版本(杜达梅尔、明希、索尔蒂、帕沃·雅尔维指挥)


门德尔松的《第五交响曲》(宗教改革),d小调,Op.107,作于1830-1832年,预定1830年6月25日宗教改革300年纪念首演,因天主教会抗议而中止庆祝活动,后延迟于1832年春,门德尔松自己指挥在柏林合唱研究会首演。

乐曲共4个乐章:

1.奏鸣曲式,序奏为行板,D大调,开头的庄严旋律为《德累斯顿·阿门》的著名乐句。《德累斯顿·阿门》是17世纪左右始,德累斯顿宫廷教会启用的一种特殊“阿门”,目前已普遍为世界各地所唱的赞美歌所采用。序奏以此动机为基础构成,充满神圣的气氛。主部为re lie的快板,d小调,亦为序奏的发展。第一主题先有力地奏出,第二主题予以辅助,这两个主题以华丽的姿态发展。序奏片断出现后进人再现部,两个主题反复。

2.活泼的快板,降B大调,三段体,快速的谐谑曲。轻快的主旋律先以舞蹈般明亮的形态向前推进,经过优美的中段再回复主旋律。

3.行板,g小调,二段体,以抒情旋律为中心构成,充满宁静的气氛。因这个乐章短小,与第四乐章不间断演奏,故也可观为第四乐章的序奏。

4.序奏为流畅的行板,G大调,以马丁·路德为新教礼拜所作的《上帝是我们的坚强堡垒》(Ein’feste Burg ist unser Gott)旋律为中心。主部以自由形式、活泼的快板、D大调开始,转为庄严的快板。庄严的第一主题后经经过部出现赋格的第二主题,在发展中对位运用得极为出色。(timothy的博客


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第五交响曲》“宗教改革”新爱乐管弦乐团

加德纳 - 门德尔松《d小调第五交响曲》"宗教改革" 巴伐利亚广播交响乐团 


专辑曲目:

Disc: 1 
Symphony No.1 in C minor, Op.11
1. Allegro di molto 
2. Andante 
3. Menuetto. Allegro molto 
4. Allegro con fuoco 

Symphony No.3 in A minor ‘Scottish’, Op.56
5. Andante con moto - 2. Allegro un poco agitato 
6. Vivace non troppo 
7. Adagio 
8. Allegro vivacissimo - 6. Allegro maestoso assai 

Disc: 2 
Symphony No.2 in B flat ‘Lobgesang’, Op.52
1. Maestoso con moto - Allegro - Maestoso con moto come I 
2. Alles was Odem hat, lobe den Herrn - Lobet den Herrn mit Saitenspiel - Lobet den Herrn, meine Seele 
3. Saget es, die ihr erl?set seid - Er z?hlet unsre Tr?nen 
4. Saget es, die ihr erl?set seid 
5. Ich harrete dem Herrn 
6. Stricke des Todes hatten uns umpfangen 
7. DIe Nacht ist vergangen 
8. Nun danket alle Gott - Lob, Ehr'und Preis sei Gott 
9. Drum sing ich mit meinem Liede 
10. Ihr V?lker! brignet her dem Herrn - Alles danket dem Herrn - Alles was Odem hat, lobe den Herrn 

Disc: 3
Symphony No.4 in A ‘Italian’ Op.90
1. Allegro vivace 
2. Andante con moto 
3. Con moto moderato 
4. Saltarello. Presto 

Symphony No.5 in D minor ‘Reformation’, Op.107
5. Andante-Allegro con fuoco 
6. Allegro vivace 
7. Andante 
8. Choral "Eine feste Burg ist unser Gott". Andante con moto-Allegro vivace


萨瓦利什 - 门德尔松《第三交响曲“苏格兰”》 斯卡拉爱乐乐团  

理查·施特劳斯 -《家庭交响曲》OP.53 萨瓦利什指挥 爱乐乐团(科隆音乐厅)  

理查·施特劳斯 歌剧《间奏曲》波普/迪斯考/萨瓦利什/巴伐利亚广播交响乐团(附:鲁尼切尔斯指挥 视频)



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017