注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】格罗菲 -《大峡谷组曲》2个版本,伯恩斯坦/纽约爱乐,奥曼迪/爱乐交响乐团  

2017-07-20 17:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格罗菲 -《大峡谷组曲》2个版本,伯恩斯坦/纽约爱乐,奥曼迪/爱乐交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

菲尔德·格罗菲 (Ferde Grofe,1892年3月27日-1972年3月27日),美国作曲家,自幼从父学中提琴,从母亲学钢琴、小提琴与和声。因家境贫寒,少时曾当过报童、司机和书籍装订工人。十七岁入洛杉矶交响乐团任中提琴手。二十八岁起在惠特曼领导的爵士乐团里当钢琴演奏员并从事乐曲编配和指挥。1924年由于为格什文的《蓝色狂想曲》配器而一举成名,后专业从事创作。在他的作品中,以描绘亚利桑那州北部自然风光的管弦乐组曲《大峡谷》最为著名。 《密西西比河组曲》 、 《好莱坞组曲》 、 《加利福尼亚组曲》等也颇受音乐听众的欢迎。

格罗菲的作品富于描写性,音响色彩清澈明朗,具有美国的民族风格。他把古典音乐和美国爵士音乐的表现手法巧妙地结合在一起,使他的作品音乐语言洗炼而又通俗易懂,既有美国民族气质又具有欧洲音乐的传统特色。

他独特的创作手法,是把古典音乐和美国爵士音乐的表现手法巧妙地结合在一起,从而使他的作品音乐语言洗练而又通俗易懂,既有美国民族的气质又有欧洲音乐的传统风格。(摘自百度百科









《大峡谷》组曲(Grand Canyon Suite)是格罗菲的代表作,曲中描绘美国西南部科罗拉多大峡谷一天的景色。

大峡谷是在美国亚利桑那州北部的峡谷,是科罗拉多河侵蚀科罗拉多高原而削出的地形。大峡谷长达350公里,宽6至29公里,景色颇为壮丽,是世界上罕见的自然奇观。这里的断崖可看到地球进化的过程,再以其雄壮的景观,早就成为大峡谷国立公园的一部分,1979年成为世界遗产。

大峡谷的景观仪态万千,一日数变。1920年,格罗菲想要把长久以来抓他心灵不放的大峡谷壮大景观写成一篇管弦乐作品。然而谱曲相当困难,再者乐团管弦乐编曲工作也繁忙,因此作曲工作一直拖延,经过10年时间,直到1931年才完成。首演由怀特曼指挥他的乐团于1931年11月22日在芝加哥举行。当时的曲名是《大峡谷的5张绘画》,所包含的5首乐曲是“日落”、“日出”、“荷比舞”(Hopi Dance)、“红色沙漠”、“暴雨”,后来依据录音主任E. T. 金格的建议,改如现在的曲名。

这部作品充满格罗菲鲜明色彩感触的管弦乐法,规模宏大的管弦乐表现力,还有采用爵士乐手法崭新创意,都使此曲成为美国管弦乐曲的杰作之一。此曲真切地表达了格罗菲站在大自然前的感动。(详细介绍及相关图片点击进入
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017