注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】海布勒 - 莫扎特《第十八号钢琴协奏曲》K456  

2017-06-22 08:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海布勒 - 莫扎特《第27钢琴协奏曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
海布勒(Ingrid Haebler)1926年6月20日生于维也纳。奥地利女钢琴家。

海布勒的父母为波兰人,11岁在萨尔茨堡公开演奏,在萨尔茨堡莫扎特音乐学院学习,后进维也纳音乐学院、日内瓦音乐学院、巴黎音乐学院深造,是玛格丽特·隆班上的学生。1952年参加日内瓦国际钢琴比赛获二等奖,1954年参加慕尼黑国际钢琴比赛和日内瓦舒伯特钢琴比赛,均获一等奖。海布勒的演奏追求一种清新、清纯的效果,追求音色的微妙层次区分与音阶性经过句中颗粒型音色的效果。海布勒好像天生是为演奏莫扎特而出生的,她从小在莫扎特的氛围中长大,她演奏的莫扎特,无论是协奏曲、奏鸣曲还是小品,都被认为是最有味道的莫扎特。她所演奏的舒伯特全套奏鸣曲以及与格吕米奥三重奏团合作的《鳟鱼》,也被认为是最有味道的舒伯特。

 从60年代中后期,和科林·戴维斯爵士/伦敦交响乐团合作的钢琴协奏曲中,不难发现海布勒对于莫扎特作品的独一无二的诠释——对她来说,热情洋溢的诠释不是恒久之道,除非作曲家在乐谱上有明确实际的指示。
                         
海布勒从不让自己去“逼迫”或去“侵害”作品本身的一丝一毫。她演奏的任何一个乐句或乐章,都像是在“操控木偶”,而且她深知自己的“木偶”非常优雅与脆弱。她也知道所有音乐的生命,都悬挂在手上的这条“丝线”上,过份的曲解与夸张,只会让音乐受到束缚,会与莫扎特的“天籁本质”相抵触。因此,这些钢琴协奏曲中,任何戏剧性、激烈或深沉的效果,似乎都来自作品本身的需求,而且都像是经过海布勒小心谨慎的评估后,再演奏出来的,优美的外表背后是小心谨慎。很显然,海布勒非常信任听众,知道他们会发现音乐里人性的力量与人性的弱点。难怪,英格丽·海布勒弹奏的莫扎特,永远被认为是最权威的。(网络)





莫扎特:第十八钢琴协奏曲 MOZART: Piano Concerto No.18

这首《第于八钢琴协奏曲》,降B大调,K456,作于1784年,据说是为盲人女钢琴家帕拉蒂斯(Maria Thevesia Von Paradis, 1759-1824)委托而作,1785年2月13日在维也纳布鲁克剧场首演,由莫扎特担任主奏。

共3个乐章:

1.活泼的快板,降B大调,协奏曲型奏鸣曲式。由第一主题拉开序幕,弱奏部分呈示后,导出由木管对话的第二主题,由号角音型结束乐队呈示部。主奏呈示部扩大规模,发展部以钢琴演奏新旋律始,管乐发展此动机,钢琴再奏洗练的快速音群。再现部按第一主题、第二主题,经过部与乐队呈示结尾顺序再现。

2.持续的行板,G小调,变奏曲式。多少有些哀愁的主题,类似《费加罗婚礼》中的咏叹调《糟糕,失去他了》,第一变奏以钢琴作音型变奏,第二变奏先由木管奏主题,弦乐和钢琴取代反复;第三变奏呈示力量高昂后;第四变奏由木管与钢琴呈示明亮的音色;第五变奏再转回G小调。

3.活泼的快板,降B大调,回旋曲式。回旋曲主题与第二乐章主题有所联系,第一插句有以降B大调及C大调构成的二段旋律,它以变奏形成第二插句的意念,钢琴华丽地充当第二插句前的间奏。(新芭网



海布勒 - 莫扎特《钢琴协奏曲全集》(第26钢琴协奏曲) 

谢霖 海布勒 - 贝多芬《小提琴奏鸣曲全集》之 第2小提琴奏鸣曲

谢霖 海布勒 - 贝多芬《小提琴奏鸣曲全集》之 第3小提琴奏鸣曲  

谢霖 海布勒 - 贝多芬《小提琴奏鸣曲全集》之 第5小提琴奏鸣曲《春天》,作品24

谢霖、海布勒 - 贝多芬《小提琴奏鸣曲全集》之 第九号小提琴奏鸣曲‘克鲁采’

莫扎特 -《降E大调钢琴与管乐五重奏》K452,海布勒,班贝格管乐五重奏团  

海布勒 -《莫扎特钢琴奏鸣曲全集》CD1 第1-5号钢琴奏鸣曲(K279、K280、K281、K282、K283) 

海布勒 -《莫扎特钢琴奏鸣曲全集》CD2 第6、7、8号钢琴奏鸣曲(K284、K309、K310)

海布勒 -《莫扎特钢琴奏鸣曲全集》CD3 第9、10、11号钢琴奏鸣曲(K311、K330、K331)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017