注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】勃拉姆斯 -《B大调第一号钢琴三重奏》op.8(史塔克、卡琴、苏克)  

2017-04-30 11:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勃拉姆斯 -《第二号钢琴三重奏》op.87(史塔克、卡琴、苏克) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑外文名: Brahms:Piano Trio No.1 & 2
专辑中文名:勃拉姆斯钢琴三重奏
小提琴:Josef Suk苏克 
大提琴:Janos Starker 史塔克
钢琴:Julius Katchen卡琴
唱片公司:DECCA
CD编号:421 152-2


亚诺什·斯塔克(Janos Starker),2013年4月28日在美国印第安纳州布卢明顿去世,美籍匈牙利大提琴家。

史塔克1924年7月5日出生匈牙利布达佩斯的一个犹太人家庭。从小在布达佩斯李斯特音乐学院学习大提琴,10岁第一次上台演出,20岁入布达佩斯歌剧院与爱乐乐团任首席大提琴。1948年移居美国,并执教于布卢明顿印第安那大学,先后任达拉斯交响乐团(1948-1949年)、纽约大都会歌剧院乐团(1949-1953年)、芝加哥交响乐团(1953-1958年)首席。1958年辞去芝加哥交响乐团职务,任印第安纳大学专职教授。
斯塔克有高人的技巧,追求质朴、刚劲的演奏。他重新编订了巴赫的6首无伴奏组曲,强调了那种粗砺、刚劲的表达。他演奏的科达伊的奏鸣曲,把此曲技巧上的高难表现得游刃有余堪称绝活。而他在Mercury录制的德沃夏克协奏曲,舒曼、拉罗、圣桑的协奏曲,都是他最成熟时期的丰硕成果。(网摘)



勃拉姆斯《第一号钢琴三重奏》B大调,作品8号 这首三重奏的旋律非常朴实优美、内涵丰富,可形容为“彩虹飞架、彩蝶飞舞、夜莺歌唱”。钢琴、小提琴和大提琴之间的对话悠闲动人,每次聆听都会被深深的感动。古典音乐的魅力就在这里,真正一部好的作品需要你去细心的品味,听得越多,越能品出个中滋味。流行音乐、轻音乐是听,味道甜得很,容易入口也容易厌倦;古典音乐是品,就像咖啡、美酒,只要你用心尝试,便会欲罢不能,它可以伴你一辈子,而且在每个年龄阶段、在不同的心境中都能品出不同的滋味来。只要你读懂了音乐,音乐就永远能和你唱和。 

在这首作品中,糅合了贝多芬和舒曼的特点,共4个乐章:

1.B大调,奏鸣曲式,原作速度为流畅的快板,改编版为灿烂的快板。这一乐章的第一主题贝克形容为“彩虹飞架、彩蝶飞舞、夜莺伴奏”,原作在发展部中反复使用赋格手法,修改版改对位法替代赋格。

2.谐谑曲,很快的快板,3段体,充满勃拉姆斯的幽默。开头大提琴的陈述有舒曼的意味,而钢琴在分散和弦下的进行,盖林格称之为“小精灵之舞”。中段与第一段精灵们在寒夜中跳舞的气氛相反,柔和而具温暖气息,结尾则充满阴沉晦暗的情调。

3.B大调,3段体,旧作速度为不太慢的慢板,修改版是慢板。有赞美歌的庄严肃穆之感,尼曼认为此乐章和弦似唤起对贝多芬《第四钢琴协奏曲》的记忆,继续神秘的对话。在原作中,因中间部分与舒伯特的《海边》有雷同之处,修改时删除,代之以升G小调热情的中段,这个中段带有斯拉夫风味。

4.B小调,回旋曲,旧作是兴奋的极快板,修改版用快板,原作第二主题极优美,但因被认为与贝多芬《给遥远的爱人》第六曲《离别之歌》雷同,在修改中删除,代之以庄严的第二主题。修改版在发展方式上似乎拓展得更为广阔。(新芭网)




专辑曲目:

piano trio no.1 in B major ,op.8
1.allegro con brio
2.scherzo
3 adagio
4 adagio


史塔克 - 舒曼《a小调大提琴协奏曲》[史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团]

史塔克 - 拉罗《d小调大提琴协奏曲》史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团

史塔克 - 圣桑《大提琴协奏曲》多拉蒂指挥伦敦交响乐团

勃拉姆斯 -《第二号钢琴三重奏》op.87(史塔克、卡琴、苏克)

巴赫 六首无伴奏大提琴组曲(BWV1007-1012)(史塔克等)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017