注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅西安 -《基督升天》 (四首给管弦乐团的交响冥想曲)  

2017-04-28 12:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西安  -《被遗忘的祭品》帕沃·雅尔维指挥 巴黎管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
  
梅西安(Olivier Messiaen)1992年4月27日在克利希去世,享年83岁。法国作曲家、风琴家及鸟类学家,普遍公认为二十世纪最具代表性的作曲家之一。

梅西安1908年12月10日出生于法国阿维尼翁一个文学家庭。

他的音乐常融入复杂的节奏语言(他私下钟爱古希腊和印度音乐),并以“有限移调调式”(梅西安自他早期作品中提出的概念)铺陈出和声与旋律。梅西安身为一位天主教徒,曲作中常流露出他对信仰的虔诚。 他时常远行,因而在作品中融入了多样元素,例如日本音乐、犹他州布莱斯峡谷国家公园的风景以及圣方济各的生活等。梅西安曾形容,当他听见和音、尤其是根据他的音乐调式所谱出的和声时,会不由自主产生共鸣、联想到色彩(即所谓的联觉现象),进而将这些色彩结合、转化入旋律之中。有一段时间,他全心投入关于“全序列主义”参数化的实验,因此被后世认定是序列主义领域的革新先锋。他是首位在管弦乐曲中使用电子琴(即梅西安的马特诺电子琴)的作曲家之一。(网摘)




梅西安管弦乐《基督升天》作于1935年,属战前他最重要作品。全曲四乐章,第二乐章精彩在木管的重奏,英国管与双簧管、单簧管与长笛表现“将升入天堂,六根清净的主”,交织成一种清丽的牧歌的感觉。(网摘)


梅西安:圖倫加利拉交響曲

梅西安 -《被遗忘的祭品》帕沃·雅尔维指挥 巴黎管弦乐团  

梅西安《时间结束四重奏》

梅西安 - 钢琴巨作《二十圣婴默想》(钢琴家邹翔中国首演两小时完整版)  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017