注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】施纳贝尔 - 贝多芬《钢琴协奏曲全集》(1-5)伦敦爱乐、伦敦交响乐团 1932-1935  

2017-04-19 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 施纳贝尔 - 贝多芬《钢琴奏鸣曲全集》10CD - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 施纳贝尔

阿图尔·施纳贝尔(Artur Schnabel)1882年4月17日生于利普尼克一个犹太家庭(这座现在属于波兰的城市当时是奥地利领土)。美籍奥地利钢琴家、作曲家兼音乐教育家。

   1927年,在贝多芬逝世100周年纪念活动中,他在柏林演奏了贝多芬的32首钢琴奏鸣曲,后来又多次举办系列旨乐会。并于1930年,录制了贝多芬全部钢琴奏鸣曲、协奏曲以及狄阿贝利变奏曲等唱片。
   1939年,他为躲避纳粹迫害移居瑞士,随后又到了美国。1940—1945年在密执安大学教授音乐学,1944年加入美国籍。

 施纳贝尔最擅长演奏贝多芬的作品,在对贝多芬音乐的贡献主要在于对演奏者的彻底解放。他懂得诠释艺术中最为珍贵的东西,那就是个性。

     施纳贝尔擅长演奏贝多芬作品,他演奏的音阶走句发音清晰,特别是演奏抒情旋律异常生动,伴奏和织体的各个线条以及力度的支配都达到完美的统一。他演奏贝多芬作品特别是晚期的几首奏鸣曲,其幻想的境界达到了出神入化的地步。

   虽然他在节奏的处理上似乎有些自由,但在理解上他认为是完全忠实于作者意图的,不过这种忠实是忠实于它的精神而不仅仅是忠实于作品的记号术语。他演奏舒伯特钢琴作品,优美的抒情性和敏锐的节奏,使作品的各种因素都达到完美无疵的地步。

  施纳贝尔1951年8月15日在瑞士去世,终年69岁。网摘



Piano Concerto No. 1 in C major, Op. 15 
Piano Concerto No. 2 in B-flat major, Op. 19 
Piano Concerto No. 3 in C minor, Op. 37 
Piano Concerto No. 4 in G major, Op. 58 
Piano Concerto No. 5 in E-flat major, Op. 73 
Artur Schnabel Malcolm Sargent London Philharmonic Orchestra London Symphony Orchestra 1932-1935


贝多芬第一钢琴协奏曲


  贝多芬的这首钢琴协奏曲,C大调,Op.15,作于1796年,为其旅行演奏而作,创作时期其实晚于第二号。这首协奏曲还是遵循维也纳协奏曲传统,其中明显可看到莫扎特的影响,共3个乐章:

1.活泼的快板,奏鸣曲式。这一乐章非常莫扎特化,第一主题的和弦式进行、第二主题的纹饰,都接近于莫扎特影响。这一乐章值得注意的是进入再现部之前闪现神秘色彩的过渡准备,这一乐章中的装饰完全是莫扎特式快板乐章的特征。

2.广板,三段体,中间段的钢琴独奏有即兴式的朗诵调表演,最后一段重复开头的一些片断,然后展开即兴因素的变奏。

3.回旋曲,快板,有谐谑性因素。这一乐章中充满幽默,保持急速的节奏,主题是谐谑性的奥地利提罗尔舞曲,在第三段钢琴华彩乐段尾声之后,音阶式乐句凝聚起越来越紧张的力度 然后突然出现简短的休止,开始初现贝多芬的个性。


贝多芬第二钢琴协奏曲


  这首第二号先于第一号,降B大调,Op.19,约在1794—1795年创作并初演,1798年修改。这一协奏曲的乐队编制非常简练,曲式比第一号还要接近维也纳传统。共3个乐章:

1.朝气勃勃的快板。第一呈示部的第一主题呈现两个对称的形象,第二主题是一个新的抒情性插段。第二呈示部同样拥有很多旋律,旋律和乐句的发展都具即兴意味,极具莫扎特的风格。

2.柔板,这个乐章近似于海顿的风格,带有沉思意味,又充满温暧的感情。其中广泛使用了器乐式的朗诵调,从而时常形成旋律的情绪发展。这种发展中孕育着贝多芬的创作个性。

3.回旋曲,稍快的快板。奏鸣曲形式的回旋曲,保持欢快中带有谐谑的特点。这一乐章的第一主题中有类似杜鹃的啼声,而在旋律中突出的重音,与钢琴左手部分节奏错位而带来幽默。整个乐章中节奏转换与突然的重音,都极具贝多芬的特色。


贝多芬第三钢琴协奏曲


  这首钢琴协奏曲,C小调,Op.37,作于1800年,是贝多芬真正开始走向成熟的标志。这是贝多芬对现代协奏曲发展作出重大贡献的4首协奏曲(第三、四、五钢琴协奏曲与小提琴协奏曲)中的第一首,从这首协奏曲起,贝多芬加强了钢琴作为主体的力度,使它的对应织入整个音乐发展,使结构更为恢宏。这首作品是贝多芬最善于使用对比与发展的C小调,共3个乐章;

1.朝气勃勃的快板,奏鸣曲式。第一主题多少有一些英雄性质,第二主题更富歌唱性,它们的发展很具戏剧性。

2.广板,在这个乐章中,钢琴声部有比较宽广的发展,采用声乐艺术中类似朗诵调到花腔的各种方式展现钢琴的技巧。其中钢琴“朗诵”的片断与乐队的关系意味深长,而“花腔”式的钢琴音型处理非常复杂,由64分音符组成的音型比比皆是。

3.快板回旋曲,大致的三段体。在这个乐章中,基本主题开始有五彩缤纷的变化。这种变化似乎是由一件乐器一件乐器之间的传递来完成。在第三段开始,在一段不长的赋格之后,有急剧而又饶有趣味的调性变换。尾声速度极快,表达出生动的幻想。


贝多芬第四钢琴协奏曲


  这首钢琴协奏曲,G大调,Op.58,作于1805—1806年间,1808年12月在维也纳首演。这首协奏曲以钢琴声部纤细而又深刻的歌唱性见长,共3个乐章:

1.中庸的快板,奏鸣曲式。这个乐章的第一主题本身就带有抒情性,第二主题带有田园风味,由钢琴表情花纹作装饰。其发展部以一些不安宁的下行音阶进行为基础,其中也有一些抒情段落。再现部有所压缩,但更富表情。这个乐章贝多芬先后作过两个华彩乐段。

2.稍快的行板,这是非常着名的钢琴和乐队对话的乐章,一个是弦乐齐奏的断音主题,另一个是钢琴独奏叹息般的答句。有人把这个乐章解释为希腊神话中奥菲斯同阻挠他去地狱解救被囚禁的尤丽狄茜的那些魔鬼的对话,即奥菲斯用音乐驯服那些魔鬼。这个对话以钢琴的答句越来越宽广,越来越富有ji qing,而不间断过渡到第3乐章。

3.活泼的回旋曲,这一乐章的基本主题是一首明亮的快速度舞曲,这个主题的发展使这个乐章充满舞蹈性因素。其中第二、第三段的色彩变化异常丰富纷呈。


贝多芬第五钢琴协奏曲


  这首钢琴协奏曲,降E大调,Op.78,是5首协奏曲中乐队与钢琴的技巧发挥最辉煌的一首,出版时标明为“大型协奏曲”,其《皇帝》的标题大约是指此曲的结构辉煌而在协奏曲之首而言。这首协奏曲与当时流行的“军队”协奏曲不无联系,共3个乐章:

1.快板,奏鸣曲式。从乐队齐奏的响亮和弦和钢琴独奏3次自由的华彩开头,决定了这一乐章英雄主题的发展。这一乐章基本主题在各种相互对置的插段变换中,在和弦所组成的张力中不断出现非常精彩的段落,像是大江奔流的气势中宁静而又安逸的绿洲。发展部的对话明显比第四号第二乐章高出一筹,完全是一种深沉的戏剧性。而辉煌的乐队发展中不断涌现的钢琴华彩乐句恰恰又成为一种特殊的装饰。

2.稍活泼的柔板,自由的变奏曲式。基本主题包括很弱的弦乐器咏与钢琴两次re qing的戏剧性独白。在变奏中,钢琴一直在从容不迫地编织它优美的旋律图案。这一乐章后部开始孕育那个效果辉煌的发挥。

3.回旋曲,快板,似乎是第二乐章的蕴积就为这一乐章的迸发。第二主题虽在这个乐章中有精细的发展.但基本主题在各种变奏和调性装饰处仍呈现出雄伟的气势。在这一乐章中,钢琴呈示出它的全部光辉。值得注意的是在回旋曲的第二个插部中有一个小型回旋曲,精巧地起到了“匣内有匣”的效果。(网摘)



施纳贝尔 - 贝多芬《钢琴奏鸣曲全集》10CD  

施纳贝尔 - 舒伯特《D大调第十七号钢琴奏鸣曲 》D850  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017