注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】斯美塔那 -《弦乐四重奏》"我的一生" 斯美塔那四重奏  

2017-03-03 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯美塔那 喜歌剧《被出卖的新嫁娘》捷克爱乐乐团,布拉格国家剧院芭蕾舞团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
  贝德里赫·斯美塔那(Bedrich Smetana)1824年3月2日出生在捷克莱托米希尔。  捷克作曲家、钢琴家和指挥家、捷克古典音乐的奠基人、捷克民族歌剧的开路先锋、捷克民族乐派的创始人。

    斯美塔那毕生辛勤创作,写出了许多具有高度价值的作品。如著名的交响套曲《我的祖国》,自传体的弦乐四重奏《我的生活》,以及歌剧《被出卖的新嫁娘》等都是他的代表作品。(网摘)



斯美塔那《弦乐四重奏》"我的一生" 斯美塔那四重奏(4个乐章) 



斯美塔纳《E小调弦乐四重奏》‘我的生活’作于1880年,这是一部通俗、但又充满柔情,有着非常优美的旋律的作品。

在世界著名的诗人、小说家、画家、戏剧家里,以自己生活为题材的作品数不胜数,而作曲家描写个人生活的音乐却不是很多,捷克音乐家斯美塔那的《e小调弦乐四重奏》就是这样一部作品,曲作者为这部作品加的副标题是《我的生活》。

斯美塔那写《我的生活》时52岁,受着病痛的折磨,听觉完全丧失,生命力正在减退,再加上来自外界的讥谤,精神状态应该不算太好,在这种境遇下写出的音乐,有一些感时伤世、自怨自艾,当在情理之中,但他只表现生活中美好欢乐的一面,这也许是一个真正的音乐家的气度。
  
   《我的生活》是斯美塔那用音符写的自叙传,乐曲的四个乐章表现作者从青年时代到老年的精神历程,是他一生经历的写照。斯美塔那的一生充满坎坷与艰辛,忍受过无数痛苦,但在这部自传性音乐里,却没有愤世嫉俗的紧张和怨天尤人的愁苦,有的只是一个艺术家在音乐世界里寻到的欢乐。
  
   《我的生活》布局为四个乐章,但并不意味着遵循古典传统,斯美塔那自己曾表示过,他无意按照传统形式写这首四重奏,而只想用音乐表达自己的一生。浪漫主义作曲家的音乐里主观抒情因素占据着主导地位,传统音乐形式在逐渐向情感让步,所以,若以传统四个乐章的结构原则为线索去分析这首四重奏,将是徒劳的。这首四重奏自始至终注满了作者的情感,叙述自己从青年时期对艺术的追求以至一生中从音乐里获得的快乐,是斯美塔那一生的精神历程。
  
   斯美塔那对《我的生活》四重奏有一些文字说明,提示在第一乐章里表现的是“青年时代对艺术的热爱,我的浪漫情怀”。一个re qing chu fang的青年对音乐的热爱和追求,在第一乐章里以浪漫欢乐的情绪表现出来,音乐开朗热情,充满生机,正是一个青年做出人生道路选择时的憧憬、向往、希望。音乐里丝毫没有表现他19岁只身去布拉格求学遭遇的苦厄、困顿,那时他不但没钱交学费,连租一架钢琴的钱也付不起。
  
   斯美塔那对四重奏的第二乐章的解释是,“波尔卡舞曲带回青年时代美好的回忆。作为作曲家,我曾以舞曲点缀年轻的世界。”波尔卡是最初流行于波希米亚地区的快速二拍子舞曲,后来流行于全欧洲,作为民族主义作曲家,斯美塔那对捷克民间舞曲的整理推广起过重要作用,是他使波尔卡传遍欧洲,也是他最先把波尔卡这种民间音乐形式运用到艺术音乐中。《我的生活》的第二乐章以波尔卡的快速节奏表现作者青年时代在音乐里的快乐。
  
   《我的生活》的第三乐章是悠长的慢板,斯美塔那在这个乐章里重温与妻子的恋爱,音乐充满温情,是对幸福的美好时光的追忆。斯美塔那与妻子的恋情足以令人称羡,但是他们的婚姻生活却很不幸。斯美塔那的妻子原本可能成为不错的钢琴家,嫁给斯美塔那以后就把自己的一切都给了这个家庭,在13年的共同生活里,生了四个女儿。1854年到1855年,四个女儿中的三个夭折,而灾难并不就此而止,1859年斯美塔那的妻子也撒手而去,只留下孤零零父女二人,这一年斯美塔那35岁。这一切在斯美塔那的音乐里都不留痕迹。
  
   在第四乐章里才找到一点斯美塔那生活中不幸的影子,在这个乐章的末尾,有一个与音乐极不和谐的高音E,这个持续出现的刺耳的高音表示作者耳聋后在脑子里驱赶不掉的幻听音,这个刺耳的声音折磨得他无法正常生活。但是这个乐章的主要篇幅还是用来表现他对民族音乐的运用和从中得到的喜悦。(网摘)
  
斯美塔那 交响诗:《我的祖国》贝洛拉维克 指挥 捷克爱乐乐团  

斯美塔纳 交响诗套曲《我的祖国》(四手联弹:基利科夫斯基 维斯奈尔)(刘汉盛榜单)  

斯美塔那 -《G小调钢琴三重奏》  

斯美塔那 喜歌剧《被出卖的新嫁娘》玛莲卡,捷克爱乐乐团,布拉格国家剧院芭蕾舞团  

斯美塔那 交响诗《伏尔塔瓦河》多版本(管弦乐、钢琴四手联弹、竖琴、合唱)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017