注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲍罗丁 -《第一交响曲》OP. I 甘泽哈瑟指挥 捷克斯洛伐克广播交响乐团  

2017-02-28 15:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲍罗丁 -《第一交响曲》OP. I 甘泽哈瑟指挥 捷克斯洛伐克广播交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Symphonies No.1-3
专辑中文名: 第一、二、三交响曲
作曲:Borodin鲍罗丁
指挥:Stephen Gunzenhauser史蒂芬?甘泽哈瑟
乐团:CSR Symphony Orchestra捷克斯洛伐克广播交响乐团
录音时间:1989年
发行公司:NAXOS
cd编号:8.550238
发行时间: 1994年
地区: 德国
 
亚历山大·鲍罗丁(Alexander Borodin)1887年2月27日在圣彼得堡去世,终年53岁。十九世纪末俄国主要的民族音乐作曲家,俄罗斯“强力五人集团”之一。

鲍罗丁1833年11月12日出生于圣彼得堡。 他是格鲁吉亚(前苏联共和国之一)王子LukaGedevanishvili的私生子,当时将他登记成某个奴隶的孩子。

      从小他接受良好的教育,包括钢琴演奏,但是他专精的领域还是在化学,直到1863年才开始正式的作曲训练,当时他的老师是米利·巴拉基列夫(MilyBalakirev)。1869年巴拉基列夫指挥了鲍罗丁第一首交响曲,同年开始编写第二首交响曲。这首新的作品虽然在首演失败,匈牙利的李斯特却为他安排另一场1880年在德国的演出,也因此他的名声传出了俄国。由于他周日都在实验室工作,只能于星期天作曲,因此又名星期天作曲家。(
网摘



鲍罗丁:第一交响曲
BORODIN: Symphonie No. 1

鲍罗丁的这首《第一交响曲》,OP. I,作于1866-1868年,共4个乐章:

 1.慢板,序奏转快板,降E大调,奏鸣曲式。第一主题由含切分音的四分音符与长短短长节奏的前半乐句.与具特殊节奏的八分音符上行音型构成的后半乐句组成,其中长短短长的节奏动机贯穿全乐章。

2.谐谑曲,最急板.降E大调。ji ang、灿烂而才气焕发地,其中以弦乐器断奏的轻快和弦间低音部半音阶下行旋律的表达为特色。

3.行板,D大调,迟缓的旋律如描述田园风光.英国管和A调单簧管的演奏极有东方色彩。

4.极生动的快板,降E大调,奏鸣曲式。第一主题中又是附点音符节奏最为重要,第二主题和谐柔美,形成对比。发展部中两个主题并行发展,再现部结尾以第二主题而推成gao chao。(摘自电驴)





曲目: 

1. Symphony No. 1 in E flat major: I. Adagio
2. Symphony No. 1 in E flat major: II. Prestissimo
3. Symphony No. 1 in E flat major: III. Andante
4. Symphony No. 1 in E flat major: IV. Allegro molto vivo



捷吉耶夫 - 鲍罗丁《第二交响曲》马林斯基剧院管弦乐团  

鲍罗丁 - 交响音画 《在中亚细亚草原上》视频 

鲍罗丁 -《波罗维茨舞曲》(Nos 8 and 17) 伦敦交响乐团  

鲍罗丁 -《第2号D大调弦乐四重奏》(Quartetto d'archi della Scala)

鲍罗丁《钢琴作品全集》 (包括双钢琴与四手联弹) 钢琴:马可·拉佩蒂  

鲍罗丁 歌剧《伊戈尔王子》捷吉耶夫指挥 [中字全剧](2版视频) 

鲍罗丁声乐作品(演唱:维什涅夫斯卡娅,钢琴:罗斯特罗波维奇)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017