注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】埃尔加 -《小提琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,弦乐四重奏,钢琴五重奏》  

2017-02-24 19:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃尔加  -《小提琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,弦乐四重奏,钢琴五重奏》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

爱德华·埃尔加(Edward Elgar)1934年 2月23日卒于伍斯特,英国作曲家、指挥家。

1857年6月2日出生在伍斯特郡莫尔文希尔斯区布罗德希思。1899年在他42岁的时候,他的第一步交响乐作品《谜语变奏曲》获得出版,并在伦敦由德国指挥家Hans Richter指挥首演,获得成功。1900年他又创作了清唱剧《杰龙修斯之梦》(根据红衣主教约翰·亨利·纽曼的诗词谱曲)。这两部作品被誉为英国音乐开始复兴的标志。1901年他创作了他的5首《威仪堂堂进行曲》的第一首(最后一首创作于1930年),好评ru chao,英国国王和王后也出席他的音乐会。这奠定了他作为当时英国最成功作曲家的声誉。此后他又写了序曲《在伦敦城中》(1901)、清唱剧《基督使徒》(1903)和《王国》(1906)等一系列作品。1902年到1914年之间,他四次访问美国。1904年他获得爵士称号。1905年到1908年他在伯明翰大学任教。1908年他的《第一交响曲》一年之内演出了一百场。1911年他的《第二交响曲》上演,同年他获得功绩勋章,此后专注于大型器乐曲的创作。如 《小提琴协奏曲》(1910)、交响练习曲《福斯塔夫》(1913)、《大提琴协奏曲》(1919)等。1912年他又搬到伦敦居住。1920年后,由于妻子去世,很少有重要创作。1924年被封为英王御前音乐教师。

        埃尔加的音乐深受19世纪德国浪漫主义作曲家约翰内斯·勃拉姆斯、理查德·瓦格纳等人的影响,同时带有某些英国风格。他热爱英国的文化和自然风光,有时也赞颂大英帝国。为英王爱德华七世加冕,他写了《加冕颂歌》(1902)。他的军队进行曲《威仪堂堂》第 1首(1901),多年来一直是新闻片中不列颠皇室镜头的必不可少的配乐,也是他最流行的作品。他从英国民歌及传统音乐中汲取营养,创作中充分体现英国民族风格。他将高雅脱俗的表达与流行风格相结合,作品旋律优美,作曲技巧精湛,配器法技法gao chao,和声语言源自勃拉姆斯和舒曼,又带有瓦格纳式变化音的色彩,音乐性格既亲切又忧郁。 总而言之,他的艺术毫不偏狭,思维极为宽广,风格庄严而淳朴,英国人民把他看作是英国的贝多芬。


1918年秋,埃尔加重新产生了创作的热情,写下了被其夫人称为“树林的魔力”的作品——《弦乐四重奏》、《钢琴五重奏》和《小提琴奏呜曲》。

埃尔加唯一的一首弦乐四重奏,e小调(op.83),写于1918年,这一年埃尔加突然酷爱创作室内乐,写下小提琴奏鸣曲,弦乐四重奏,A小调钢琴五重奏(Op.84)以及大提琴协奏曲等极为优秀的作品,而他的小提琴奏鸣曲,弦乐四重奏和大提琴协奏曲都是采用e小调来写作,一个十分奇妙的现象。说起e小调,埃尔加始作于1888年的那首令人难以忘怀的弦乐小夜曲(Serenade for Strings)也是用e小调完成。



                                                                         ——(网摘)


国家大剧院 古典音乐频道:




埃尔加 -《第一交响曲》(巴比罗利指挥)  

埃尔加 -《第3交响曲》丹尼尔指挥 伯恩茅斯交响乐团《企鹅》三星带花 

索尔蒂 -《埃尔加:谜语变奏曲》芝加哥交响乐团

索尔蒂 - 埃尔加《威风堂堂进行曲》1-5 伦敦爱乐乐团  

埃尔加:威风凛凛进行曲第一号(《17首史上最著名的古典进行曲》圣路易交响乐团)

巴比罗利 - 埃尔加《安乐乡/在伦敦城》序曲 Op.40  

杜普蕾 -《埃尔加:大提琴协奏曲》巴比罗利 指挥 伦敦交响乐团

埃尔加 声乐套曲《海景》Sea pictures Op. 37 贝克,巴比罗利指挥 伦敦交响乐团    



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017