注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】富特文格勒 - 《贝多芬交响曲全集》1-9 维也纳爱乐  

2017-01-26 16:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富特文格勒 - 贝多芬《第9交响曲》 合唱 柏林爱乐(1942年3月) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
威尔海姆·富特文格勒(Wilhelm Furtwangler)1886年1月25日出生于柏林。德国指挥家、作曲家。

 富特文格勒自少便生活在一个充满文化气息的环境。其父亲是柏林大学的考古学教授,母亲则是一位画家,这使他自少便受到良好的教育。父母亲特意让他从正规学校中退学,改聘一些当时著名的学者,如考古学家寇蒂斯、音乐学家莱兹勒等作他的家庭教师。在这些名师的教导下,富特文格勒受到了全面而扎实的艺术教育,为他往后的音乐生涯奠下良好的文化根基。

富特文格勒在接触到音乐后,便很快对其着迷。而事实上,他在幼年时便显露了卓绝的音乐天赋:早在1896年,他十岁时,便创作了《小提琴奏鸣曲》、《第一弦乐四重奏》等作品。17岁时,创作并发布了其《D大调第一交响乐》,但首演却惨败;加上父亲的离世,使他不得不考虑其前途。最终,他决定了当一名指挥家。l906年,二十岁的富特文格勒首次走上了指挥台,指挥慕尼黑凯姆乐团演奏了布鲁克纳《第九交响乐》、贝多芬《大厦献礼》序曲及自己的《B小调第二交响乐》等复杂艰深的乐曲,一鸣惊人,开始了其指挥生涯。富特文格勒是德国老资格的指挥代言人。相对于其作曲,他作为指挥家就成功多了(尽管他至死也认为自己是一个‘会指挥的作曲家’)。其作品能听到的只有第二交响曲。

在三十年代年代,富特文格勒便被认为是当世其中一位最伟大的指挥大师。1942年为庆祝希特勒生日演奏了贝多芬第九交响曲。联军后来以此反复诟病富特文格勒。而且很多艺术家对他此行为表示悲愤。如托斯卡尼尼便说:“在作为艺术家的富特文格勒面前,我愿意脱帽;但在作为一个普通人的富特文格勒面前,我却要载上两顶帽子。”但也有人认为,他在帝国任职期间,掩护帮助了大批犹太指挥家出国,包括瓦尔特,克莱姆佩雷尔等大师级艺术家。因此其屈身于帝国旗下目的并非为虎作伥,而是伟大的人道主义行为。而事实上,柏林爱乐乐团在战时没有一个团员被把去服兵役;而他与柏林爱乐在战时的音乐会,也成了饱受战祸之苦的柏林居民的最大安慰。

1954年11月30日,富特文格勒病逝于德国的巴登—巴登,享年六十八岁,这正是一个指挥家最辉煌成熟的年龄。(网摘)





富特文格勒 - 贝多芬《第9交响曲》 "合唱" 柏林爱乐(1942年3月黑色贝九)

富特文格勒 -《齐格佛里德的葬礼》(瓦格纳《指环》选曲)  

富特文格勒 -《e小调第二交响曲》富特文格勒指挥 柏林爱乐乐团

富特文格勒 -《交响乐钢琴协奏曲》巴伦博伊姆/梅塔指挥 洛杉矶爱乐管弦乐团

富特文格勒《钢琴五重奏》  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018