注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣-桑的音乐作品集(不断添加中)  

2016-10-10 13:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣·桑 -《引子与回旋随想曲》多版本,小提琴:郑京和、迈克尔·拉宾、弗雷德曼 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

夏尔·卡米尔·圣-桑(Charles Camille Saint-Sa?ns)1835年10月9日出生于巴黎,浪漫时期的法国钢琴及管风琴演奏家、多产的作曲家。

       圣-桑的母亲及姨母均为音乐爱好者,在他们的薰陶下,圣-桑从婴孩开始便认识到音乐的奇妙,对周围所有声音均甚感与趣。圣-桑两岁时随他的姨母习琴,且不久便懂得作曲,他的第一份钢琴作品至今仍保存于法国国家图书馆中。

      圣-桑的才华并不局限于音乐上,他对一切事物都感兴趣,积极自行研习,而且拥有超凡的记忆力,只要听过、读过的,他都能毫无错漏的放在脑袋里。他于三岁便懂书写,七岁时学懂拉丁文,更自行研读唐·乔望尼的总谱。1842年,圣-桑开始跟随Camille-Marie Stamaty习琴。十岁时,圣-桑第一次公开演奏后,竟能以记忆弹奏出贝多芬32首钢琴奏鸣曲,他亦因此而声名大噪,名声传遍欧美各地。十六岁时编写他的第一首交响曲。圣桑于巴黎音乐学院修读作曲及风琴演奏期间更获奖无数。

       1848年,圣-桑进入巴黎音乐学院,并进修管风琴及师随阿莱维学习作曲。圣-桑曾赢得多个奖项,但却无缘于1852年及1864年赢取知名的罗马大奖。圣桑的天分及名气令他与名钢琴家李斯特结缘,并且成为要好的朋友。圣-桑十六岁时完成了他的第一交响乐;他的第二交响乐则以降E大调第一交响乐之名面世。

        圣-桑于巴黎各教堂中以演奏管风琴为生。1857年,他更取代了Lefébure-Wely这位杰出风琴师的地位,于Eacute glise de la Madeleine当了二十年风琴师。他每周的即兴演奏更震摄了巴黎大众,1866年,李斯特更称誉圣-桑为世上最伟大的风琴家。1861年至1865年,圣-桑于Eacute cole Niedermeyer任职钢琴教授,并把当代的音乐,如李斯特、古诺、舒曼、柏辽兹、华格纳等,纳入于学校以巴哈和莫扎特为要的保守课程中。他最成功的门生有梅萨热及福莱。福莱是圣桑得意门徒,不久更成为好友。

1871年,圣-桑与Romain Bussine成立国家音乐社团组织,借此推广新的法国音乐。巴黎公社瓦解后,圣-桑以社团组织主席身分,公开首演社团成员的作品,包括福莱、塞扎尔·弗兰克、拉罗及他本人的作品,令他成为塑造法国音乐将来的重要人物。
     
       圣-桑于1886年完成著名的《动物狂欢节》及《第三交响乐》,并以此献给当年逝世的好友李斯特。同年,圣-桑被解除音乐社团的会籍。两年后他的母亲逝世,为免睹物思人,圣-桑易名为Sannois及离开法国往加那利群岛。接着的数年他游历各国,游遍欧洲、北非、东南亚及南美等地。圣桑更以Sannois为笔名,把他的旅游经历笔录成多本受欢迎的书籍。圣-桑还是第一位写作电影音乐的著名作曲家,1908年他为电影《暗杀吉斯大公》配乐。

       圣-桑仍继续他音乐、科学、历史方面的著作,并经常到处游历。他晚年居于阿尔及利亚的阿尔及尔。

       圣-桑多才多艺且贡献良多,法国政府后来以荣誉军团勋章来表彰圣-桑的成就。1921年12月16日,圣-桑于阿尔及尔因肺炎病逝,遗体运返法国后葬于今巴黎的蒙巴纳斯公墓。


                                                                                        ——(网摘)




圣-桑音乐作品欣赏,点击进入:


交响曲




管弦乐曲



协奏曲








室内乐



歌剧





  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018