注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】吉奈特·内弗小提琴演奏集锦(勃拉姆斯小提琴协奏曲等)  

2016-08-12 19:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉奈特·内弗小提琴演奏集锦(勃拉姆斯小提琴协奏曲等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
吉奈特·内弗(Ginette Neveu)1919年8月11日生于巴黎。法国女小提琴家。

        内弗的母亲是一位小提琴教师。内弗的音乐才能十分早熟,对于有关音乐的事情尤其是小提琴,她象着魔似地兴趣盎然。母亲把一把四分之一的童琴拿到她手上,就开始给她上课。9岁的时候,她就连续夺得了两项比赛大奖。而且以娴熟的风格演奏了门德尔松的小调小提琴协奏曲。1930年11月,内弗进入巴黎音乐学院跟随埃奈斯库学习,8个月之后,赢得大奖。这样的辉煌只有85年前维尼亚夫斯基在11岁时实现过一回。

  1935年,内弗参加华沙维尼亚夫斯基国际小提琴比赛,以较大分差击败了包括大卫·奥伊斯特拉赫这样强大的对手在内的各路豪杰,荣获第一名。这是内弗一系列国际赛事胜利的顶峰。奥伊斯特拉赫当时已是享有很高声望的演奏家,夺冠的呼声也最高,相比之下,内弗的名气要小得多,获胜以后更显得非同凡响。

  1949年10月2O日,她在巴黎举行生平最后一场音乐会,曲目包括拉威尔的《茨岗》和巴赫的《恰空舞曲》。10月28日在赴美途中,飞机在亚速尔群岛上空失事,年仅30岁的内弗与48名乘客全部遇难。内弗被发现时,怀里紧紧抱着她的斯特拉迪瓦里,琴虽损坏,但未烧毁。这是20世纪音乐界最大的憾事。联想起后来大卫·奥伊斯特拉赫的赫赫声名和内弗的默默无闻,使人不得不对历史的变幻无常、人生如寄而内心彷徨、感慨系之。

 这位才华不凡的女小提琴家,称得上是一位才高命薄的红颜女子。她的一生匆忙而短暂,象一瞬流星倏忽而逝,给听过她现场演奏的人留下终生难忘的印象。她的演奏充满了安静的抒情,句法的划分别具一种清新秀美的感觉。(网络)




理查·施特劳斯 -《E大调小提琴奏鸣曲》作品18,吉奈特·内弗

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018