注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylqshgx666的博客

酷爱音乐的老人

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫扎特 -《G大调第一钢琴三重奏》K496 (皮蕾斯、杜梅、王健)  

2016-07-23 19:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫扎特 -《G大调第一钢琴三重奏》K496 (皮蕾斯、杜梅、王健) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
专辑英文名: Piano Trio
专辑中文名: 钢琴三重奏
作曲: W. A.Wolfgang Amadeus Mozart莫扎特
钢琴演奏(Piano):皮蕾斯 Maria Joao Pires
小提琴演奏(Violin):杜梅 Augustin Dumay 
大提琴演奏(Cello):王健 Jian Wang
CD 编号:449 208-2
发行时间: 1997年
地区: 德国

 玛利亚·胡奥·皮蕾斯(Maria Jo?o Pires)1944年7月23日出生于里斯本。葡萄牙女钢琴家。

自幼即展露音乐才华,九岁时就在葡萄牙年轻音乐家的甄选会中荣获第一名,而进入里斯本音乐学院就读。1970年她在布鲁塞尔举办的贝多芬国际钢琴大赛中夺魁,开始受到国际瞩目,不久即被法国Erato公司网罗,灌录莫扎特钢琴协奏曲,进入优秀莫扎特演奏家的行列。1974年她应日本哥伦比亚公司之邀,以一个半月的时间,完成这套全球首次以数字技术录制的莫扎特奏鸣曲全集。发行之后获得1976年的法国唱片大奖以及1977年的爱迪生大奖,皮尔斯在国际间的名声因而扶摇直上,目前则是乐坛上最令人期待的女性钢琴家。


杜梅(Augustin Dumay):出生于1949年,是当代最优秀的小提琴演奏家之一,在国际乐坛上享有盛名。杜梅的演奏既有法国风格的细腻、浪漫与高雅,又有一种豪放的力量,纯净典雅的音色中闪烁着深厚的古典技巧,将音符幻化为倾泻而出的魔力。杜梅录有大量的唱片,其中许多唱片都获得过大奖,包括“格兰披士大奖”、“留声机奖”和“格莱美奖”。他与女钢琴家皮尔斯合作录制的奏鸣曲最为世人所称道,而他们二人与中国大提琴家王健组成的“室内乐三重奏”更是深受世界乐迷的喜爱。杜梅是莫扎特作品的出色诠释者,听过他的演奏的人,都说他的音乐有一种无法抗拒的魔力和扣人心弦的感染力,令观众如痴如醉、如梦如幻般不能自已。正如有评论所说:“杜梅无论是在音乐的平衡感上还是在色彩的把握上,都极具莫扎特音乐的感觉。”这无疑是对杜梅的音乐天赋和技巧的最高评价。


王健(Jian Wang):出生于一个音乐家庭。四岁起随父王树棠学习大提琴。1987年2月,他首次在纽约卡内基威尔厅和以色列耶路撒冷音乐中心举行了独奏会,得到强烈反响和高度评价。从此他便逐渐开始了世界性的音乐会活动,并取得成功。1989年美国的《美国音乐》杂志评选他为“杰出青年音乐艺术家”。到现在,他已经在世界三十多个国家和地区举行过音乐会,世界一些著名的音乐厅均留下了他的足迹。



《G大调钢琴三重奏》(Piano Trio in G, K496),是莫扎特的第一首钢琴三重奏作品,作于1786年。共3个乐章:

第一乐章为奏鸣曲式,以钢琴呈示第一主题始,小提琴反复,后半部进入与钢琴竞奏;第二主题是钢琴与小提琴以二度合奏呈示,在结尾句后结束呈示部;发展部以第一主题中的节奏为基础,另一个发展动机与之结合,作多种转调发展;在发展部后,第一主题的主调再现,钢琴与小提琴交替,第二主题与结尾句都以原型再现。

第二乐章的第一主题仍为以音阶为主体的主题,第一段以钢琴表现第一主题始,小提琴反复后,再进入第一主题,形成钢琴与小提琴竞奏,大提琴模仿和弦,进入第二主题;第二主题先由钢琴呈现,再由小提琴与大提琴同时呈示;第二段以不同乐器模仿,充满和弦色彩;第三段第一主题,先由钢琴,再以小提琴、大提琴依次呈示,之后接经过句与第二主题,最后以结尾部结束此乐章。

第三乐章为主题与6段变奏,主题为反复记号的二段体,第一变奏为阿尔贝提低音伴奏,钢琴为主体,小提琴与之应答;第二变奏钢琴伴奏,小提琴拨奏出主旋律;第三变奏钢琴急速进行,小提琴旋律与之配合;第四变奏以钢琴担任变奏,小提琴以顽固低音方式反复附点节奏;第五变奏钢琴与小提琴应答;第六变奏钢琴在琶音伴奏下,由小提琴呈示,最后回想小调的第四变奏而结束。


                                                                                         ——(网摘)



其实,我是很喜欢皮蕾斯的演奏的,她的莫扎特钢协和奏鸣曲都是很不错的。但,在电脑容量有限的情况下,我收藏了同样喜欢的演奏家作品,如海布勒,所以,相对来说,她的东西就收了少了,而且发现这里发得也少,比有些不熟悉的演奏家都发得少,感觉实在不应该。




曲目:

04. Trio in G major, K.496 - I. Allegro
05. Trio in G major, K.496 - II. Andante
06. Trio in G major, K.496 - III. Allegretto - Var. I - VI



皮尔斯 - 莫扎特《第9钢琴协奏曲》平诺克指挥 柏林爱乐乐团  

皮蕾斯 - 肖邦 《夜曲全集》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018